ちょっと早めのメリークリスマス☆
毎年クリスマスディナーには
チキンメニューに精を出すのですが…
今年は丸鶏、ローストチキンにチャレンジです!!!
やってきたのは2500グラムの
ダイナミックサイズな丸鶏。
地元のお肉屋さんで
一番小さいサイズを発注してて
やってきたのがこのダイナミックチキン(^^);;;
そんなバカデカサにびびっている訳にはいられませんw
ディナースタンバイ開始です!
ひまわりさんも一緒に食べれる様
下味は塩こうじで
臭み取りは、ワインでなく日本酒、
詰め物は、母が作ったニンジンと
セロリ、餅米のかわりにペンネを入れます。
ハーブは母のお手製ローズマリー。
詰め物をして飛び出さない手術。
なんだか豚骨スープ作った
微妙な心境を思い出してしまいました(笑)
2500グラムなんて予想だにしていなかったので
オーブンを使わずに
ウマイメシ隊精鋭、ストウブ隊員での焼き予定、
一瞬オーブンへの浮気を考えちゃいましたが…
やっぱし、精鋭に任せる事にしましたっ!
ストウブ隊員へ委ねたらオイルをまわしかけながら
焼き色を付けて行く予定の行程です。
なんせ、デカくて(笑)
ひっくり返しが上手に出来ず、
ちょっと焦げ付いて皮が破けちゃいました。。。
そんな四苦八苦を繰り返し
蒸し焼き段階まで、ようやくたどりつきましたよ!
26センチ径のストウブ隊員、
なんとフタが閉まりきれず
重石が助っ人登場する始末(+_+);;;
いろんなハプニングを経て?
はじめてのローストチキン完成です!
ダーーーイナミーーーックっ!
みんなでいただいますよ〜♪
ウマウマな動きが発動してる最中
約90分の待ち時間を経て
ようやく、いただきます出来るひまわりさん。
そりゃ、背中が
「待ってましたでしゅっ!」
って言いたくなりますよね。
みんなでおいしく頂いて
最後はスープもしっかりとらせていただきました。
次回のローチキは、1キロ以下希望っ!(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿