「夜から朝方にかけ、雨から雪…」
前日夜に聞いた天気予報です。
雪ーーーっ!???
さすがに雪は降りませんでしたが、
寒さが戻ってきちゃった久留米、
せっかく開いた桜のお花も
なんだかちっちゃく寒そうにみえました。
寒いと黙ってられない!
煮込み隊長、ストウブ隊員。
そうなりゃ、今夜のメニューは
簡単に手早く出来る
手羽元と野菜の出汁煮込みにしよっかね☆
コンブ出汁に手羽元、ダイコン、ニンジン
サトイモ、菜花をぶっこみます。
煮込みのお出汁、昆布に加えるのは
いわし出汁、シャケ出汁、色々試したんですが
ひまわりさんは、かつお出汁が一番お好きの様。
って事で、鰹節をぶっこみます!
(ワタシの大好きな厚揚げもいれさせてね♪)
煮込みはタオルくるみで。
中に新聞紙のダブルカバーで
保温調理です。
おでかけの間、
煮込まれちゃっててください〜♪
おうちに帰ってくると・・・
出来上がっちゃってますよっ!
なーーーんてステキっ(笑)
お肉は、お箸で簡単に骨からほどける程の
ホロっホロ!
ひまわりさん用に、お肉を骨からほどいて
お野菜と厚揚げは細かくつぶして。
ワタシ用は、お醤油だけで味付けして。
仕上げに、ゴマをふりかけて
できあがり〜〜♪
「はやく食べたいのでしゅ。。。」
後から気がついたんですが、
そんなに悲しいお顔やったとは…(>_<);;;
どうぞ、どうぞ、
めしあがれーーーっ!
もちろん、バクバク!
ちなみに、なんですが
登場するひまわりごはんは
写真分が全体量ではありません。
いっきにあげちゃうと
早食いしちゃってオナカに良くないので
おかわり分をちゃーーんと
準備してるんですよん☆
「まーだ食べ終わらんヒトがおるでしゅ。」
にゃははは。。。(汗)
美味しかとは、ゆっくり食べたいとっ!
あったかいうまうま煮込みで
オナカもココロもぬっくぬく♪
我が家に来たカンノモドリって怪獣は
ぶっ飛ばしてやりましたとさっ(^-^)v☆
0 件のコメント:
コメントを投稿